小乘佛教,大乘佛教和密传佛教的主要区别是什么 大乘佛教,小乘佛教,密乘佛教的区别以及联系

小乘佛教、大乘佛教和密传佛教的主要区别是什么?

(1)小乘佛教:认为世界上只有一佛(释迦牟尼),修行的最高果位为罗汉,教义重自我解脱;(2)大乘佛教:认为十方世界都有佛,修行的果位分为罗汉、菩萨、佛三级,教义弘扬菩萨和“菩萨行”,最终目的在于成佛。(3)密乘佛教:自称受X佛大日如来秘密教旨传授,以高度组织化的咒术、仪轨和世谷信仰为特征。

小乘佛教与大乘佛教有什么区别?

大乘和小乘的主要区别是:大乘认为三世十方有无数佛,小乘则视释迦牟尼为X。大乘强调不仅要解脱自身,而且要解脱一切生灵,使众生都成佛,自己才能成佛;小乘则主张只要断除自己的一切烦恼,超脱于生死之外,就能成为“阿罗汉”。大乘倡导以“六度”为内容的菩萨行,小乘则着眼于“三十七道品”的宗教道德修养。

大乘和小乘的教义虽然有所差异,但却是佛教一根藤上的两只瓜,都是对释迦牟尼学说的继承和宏扬。

资料拓展

“小乘”是梵文“希那衍那”的意译。大乘佛教兴起后,贬称原始佛教和部派佛教为“小乘”。后学术界沿用这一名词,不再含褒贬之义。主要经典有《阿含经》等。小乘佛教也曾在中国流行过,到了隋唐逐渐衰落。现在小乘主要流传于斯里兰卡、泰国、缅甸、老挝、柬埔寨等国,属于南传佛教。

大乘与小乘佛经是什么意思?

一、梵语称呼不同

1、大乘佛教:大乘佛教在印度的梵语是“Mahayana”,直白的意思是大的车乘。

2、小乘佛教:小乘佛教在印度的梵语是“Hinayana”,直白的意思是低端的车乘或个人行程。

二、思想不同

1、大乘佛教:大乘佛教核心思想之一是菩萨思想,宣扬修佛之人要立下弘誓,救度一切众生早脱生死轮回苦海,甚至自己未曾X也可救度其他人修证比自己果位高的成就。

2、小乘佛教:小乘佛教是以知我完善和解脱为宗旨,讲究自己成就阿罗汉的最高果位,他们认为众生不可能通过自我修证成佛,佛只能是唯一的,就是释迦牟尼佛。


您可能感兴趣